ゆでポークと柑橘のたっぷりサラダ
2024.05.16
今週のテーマ
食べ盛りに!
Point
ゆでた豚バラ肉と野菜を爽やかな柑橘でたっぷりいただきます♪
1人分=389Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
5人分
・豚バラ肉(スライス)…300g
・レタス(又はサラダ菜)…1個
・バゲッド…50g
・晩柑、トマト…各1個
<ヴィネグレットソース>
・白ワインビネガー…小さじ2
・塩…小さじ1/2
・てんさい糖…小さじ1
・オリーブ油…大さじ4
・レタス(又はサラダ菜)…1個
・バゲッド…50g
・晩柑、トマト…各1個
<ヴィネグレットソース>
・白ワインビネガー…小さじ2
・塩…小さじ1/2
・てんさい糖…小さじ1
・オリーブ油…大さじ4
作り方
- レタスは根元を切り、しゃきっとするまで給水させる。食べやすく切り、しっかり水切りする。
- 豚バラ肉はゆでて余分な脂とアクを落とす。火が通ったら水に取り、ザルにあげて食べやすい長さに切る。
- バゲットは角切りにして、オリーブ油で焼きクルトンにする。
- トマトはくし切りに、晩柑は食べ安い大きさに切る。
- <ヴィネグレットソース> ボウルに、白ワインビネガー、塩、てんさい糖を入れてよく混ぜる。塩、てんさい糖が溶けたら、オリーブ油を加え混ぜる。
- 1をボウルに移し、軽く塩をふる。5のソースをかけて和え、器に盛りつける。同じボウルにトマトを入れ、軽く塩をふる。2を加えて、5のソースで和えて、レタスの上に、晩柑、3のクルトンとともに盛りつける。
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