ホヤとトマトのオーブン焼き
2024.05.20
今週のテーマ
初夏を感じる
Point
加熱でクセがなくホヤの風味が楽しめます♪
1人分=92Kcal ホヤとトマトのオーブン焼き
2人分
・むきホヤ…1パック(正味120g)
・トマト…1個
・バジル…2枚
・エクストラバージンオリーブ油…大さじ1と少々
・おろしニンニク、塩…各少々
・トマト…1個
・バジル…2枚
・エクストラバージンオリーブ油…大さじ1と少々
・おろしニンニク、塩…各少々
作り方
- ホヤは水気を切り、1切を半分に切る。トマトはくし切りにする。
- おろしニンニクは、オリーブ油(大さじ1)と混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に、エクストラバージンオリーブ油(少々)を薄く塗る。半量のトマトを入れ、バジル1枚をちぎってのせる。
- ホヤと残りのトマトをのせ、2を回しかけ、塩をふり、250℃のオーブン(又はオーブントースター)で焼く。
- 焼き色がついたら取り出し、もう1枚のバジルをちぎってのせる。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ