体にやさしいナッツのケーキ
2024.06.14
今週のテーマ
父の日に/金曜日はお菓子をつくろう
Point
太白ゴマ油、ナッツ、体に大切な栄養に配慮したケーキ☆
1人分=425Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
18センチ正方形、高さ4センチの型1台分
・全卵…2個
・きび砂糖…120g
・太白ゴマ油…120g
・アーモンドミルク…60g
・薄力粉…160g
・アーモンドパウダー…40g
・ベーキングパウダー…8g(小さじ2)
・インスタントコーヒー…5g
・アーモンド、クルミ…各50g
<アイシング>
・粉砂糖…50g
・湯…10g
・きび砂糖…120g
・太白ゴマ油…120g
・アーモンドミルク…60g
・薄力粉…160g
・アーモンドパウダー…40g
・ベーキングパウダー…8g(小さじ2)
・インスタントコーヒー…5g
・アーモンド、クルミ…各50g
<アイシング>
・粉砂糖…50g
・湯…10g
作り方
- 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、インスタントコーヒーは合わせてふるっておく。ナッツは刻む。
- ボウルに、卵ときび砂糖を入れてよく混ぜる。太白ゴマ油、アーモンドミルクも順に加えてよく混ぜる。
- 1を加え、ゴムベラでしっかり合わせる。
- クッキングシートを敷き込んだ型に3を流し入れ、ナッツをのせ、170℃のオーブンで40分程焼く。
- 粗熱が取れたら、粉砂糖と湯を混ぜてアイシングを作り、スプーンでケーキの表面にかける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ