大きいプリン
2024.06.28
今週のテーマ
旬を揚げよう!/金曜日はお菓子をつくろう
Point
懐かしい食感、ちょっとかための仕上がり☆
1人分=282Kcal 鈴木かおるさん
20センチの正方形型1台分
・牛乳…400cc
・生クリーム…200cc
・砂糖…110g
・バニラエッセンス…少々
・卵…5個
・バター…適量
<キャラメルソース>
・砂糖…80g
・水…小さじ2
・生クリーム…200cc
・砂糖…110g
・バニラエッセンス…少々
・卵…5個
・バター…適量
<キャラメルソース>
・砂糖…80g
・水…小さじ2
作り方
- 型にバターを塗っておく。
- <キャラメルソース>をつくる→小鍋に砂糖、水を入れて火にかけ、コーヒー色に焦がし、1の底に流し入れる。
- 鍋に、牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れ、火にかけ砂糖を溶かす。
- ボウルに卵を入れ、泡だて器でこしを切るようにほぐし、3を加えて混ぜる。こしながら型に流し入れる。
- 湯を張った天板に置き、160℃のオーブンで約40分、蒸し焼きする。(途中で湯がなくなってきたら、足しながら焼く。)
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