MENU
おかしなビール
2024.07.11
今週のテーマ
トマトの献立大集合!/金曜日はお菓子をつくろう
1本分=289Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
400ccビールジョッキ1本分
<ゼリー>
・リンゴジュース…250cc(200ccと50ccに分ける)
・粉ゼラチン…7g
・グラニュー糖…大さじ1
・レモン汁…小さじ1
<泡>
・リンゴジュース…100cc
・粉ゼラチン…5g
・グラニュー糖…小さじ2
作り方
  • <ゼリー> ボウルに入れたリンゴジュース(50cc)に、粉ゼラチンを振り入れ、グラニュー糖、レモン汁も入れ混ぜる。ふやけたら、40~50℃の湯せんで温める。
  • 残りのリンゴジュース(200cc)を1に少しづつ入れ混ぜ、ジョッキに入れる。冷蔵庫で4~5時間、冷やし固める。(一晩でもよい。)
  • <泡> ボウルにリンゴジュースを入れ、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。グラニュー糖も入れ混ぜ、湯せんで溶かす。氷水にあててとろりとするまでゆっくり混ぜたら、ホイッパー(ハンドミキサー)でしっかり泡立て、そのまま冷蔵庫で冷やし固める。
  • 2の上にそっとのせる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter