おかしなビール
2024.07.11
今週のテーマ
トマトの献立大集合!/金曜日はお菓子をつくろう
1本分=289Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
400ccビールジョッキ1本分
<ゼリー>
・リンゴジュース…250cc(200ccと50ccに分ける)
・粉ゼラチン…7g
・グラニュー糖…大さじ1
・レモン汁…小さじ1
<泡>
・リンゴジュース…100cc
・粉ゼラチン…5g
・グラニュー糖…小さじ2
・リンゴジュース…250cc(200ccと50ccに分ける)
・粉ゼラチン…7g
・グラニュー糖…大さじ1
・レモン汁…小さじ1
<泡>
・リンゴジュース…100cc
・粉ゼラチン…5g
・グラニュー糖…小さじ2
作り方
- <ゼリー> ボウルに入れたリンゴジュース(50cc)に、粉ゼラチンを振り入れ、グラニュー糖、レモン汁も入れ混ぜる。ふやけたら、40~50℃の湯せんで温める。
- 残りのリンゴジュース(200cc)を1に少しづつ入れ混ぜ、ジョッキに入れる。冷蔵庫で4~5時間、冷やし固める。(一晩でもよい。)
- <泡> ボウルにリンゴジュースを入れ、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。グラニュー糖も入れ混ぜ、湯せんで溶かす。氷水にあててとろりとするまでゆっくり混ぜたら、ホイッパー(ハンドミキサー)でしっかり泡立て、そのまま冷蔵庫で冷やし固める。
- 2の上にそっとのせる。
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