夏野菜のトムヤムクンそうめん
2024.08.20
今週のテーマ
まだまだ!夏野菜
Point
本場の味を和風だし汁とコチュジャンで再現☆元気に効くスープそうめん♪
全体量=598Kcal mass 阿部洋祐さん
作りやすい分量
・ミニトマト…6個
・ズッキーニ…1/3本
・ピーマン…1個
・むきエビ…6尾
・そうめん…1束
・バジル、カットレモン…各適量
・サラダ油…適量
・ニンニク、ショウガみじん切り…各大さじ1
・かつおだし汁…1000cc
・コチュジャン、ナンプラー…各大さじ2
・うま味調味料、砂糖、コショウ…各少々
<お好みで>
・青ナンバンのナンプラー漬け
・ズッキーニ…1/3本
・ピーマン…1個
・むきエビ…6尾
・そうめん…1束
・バジル、カットレモン…各適量
・サラダ油…適量
・ニンニク、ショウガみじん切り…各大さじ1
・かつおだし汁…1000cc
・コチュジャン、ナンプラー…各大さじ2
・うま味調味料、砂糖、コショウ…各少々
<お好みで>
・青ナンバンのナンプラー漬け
作り方
- ミニトマトは半分に、ズッキーニ、ピーマンは、さいの目切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、そうめんを入れ、ほぐしてふたをして2分置く。 その後湯を切り冷水で締めて、サラダ油をまぶしておく。
- 鍋にサラダ油をひき、ニンニク、ショウガを炒める。エビ、野菜も加えて炒め、コチュジャン、かつおだしを入れて加熱する。
- アクが出たら除き、弱火にして、ナンプラー、うま味調味料、砂糖、コショウを入れる。カットレモンをしぼり、皮ごと入れる。
- 器にそうめんを盛りつけ、4を注ぎ入れ、大きめに刻んだバジルをのせる。お好みで青ナンバンのナンプラー漬けを添える。
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