エビと黒豆のケーク・サレ
2024.09.12
今週のテーマ
長寿の願いを込めて
1人分=199Kcal 瀬川 徹さん
パウンド型1本分
・卵…2個
・オリーブ油…50g
・牛乳…80g
・薄力粉…120g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・黒豆の煮豆…80g(キッチンペーパーで水気を切る)
・プロセスチーズ…60g(一口大に切る)
・サラダエビ…100g
・塩昆布…10g
・オリーブ油…50g
・牛乳…80g
・薄力粉…120g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・黒豆の煮豆…80g(キッチンペーパーで水気を切る)
・プロセスチーズ…60g(一口大に切る)
・サラダエビ…100g
・塩昆布…10g
作り方
- 型にクッキングシートを敷く。塩の半量をサラダエビにふっておく。
- ボウルに、卵、残り半量の塩、オリーブ油、牛乳を入れて混ぜ合わせる。薄力粉、ベーキンパウダーを合わせてふるい、加え混ぜる。
- 黒豆煮豆、エビ、チーズ、塩昆布を加えて混ぜる。
- 型に流し入れ、台に2、3回落とし、空気を抜く。180℃のオーブンで30~35分焼く。 焼き上がったら型からはずし、冷ます。
- 食べやすく切り器に盛りつける。(温かいままでも、冷めても、おいしい。)
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