焼きリンゴ
2024.11.01
今週のテーマ
手軽に♪魚介料理/金曜日はお菓子をつくろう
Point
ホッとする、季節の家庭菓子♪レンジとトースターで簡単☆
全体量=750Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
2人分
・リンゴ(紅玉)…3個(又は他のリンゴ2個、レモン汁少々)
・三温糖(又はきび砂糖)…大さじ6
・無塩バター…20g
・シナモン…少々
<トッピング>
・プルーン、干しブドウ、クルミ、スライスアーモンドなど…お好みで適量
<付け合わせ>
・バニラアイスクリーム…適量
・三温糖(又はきび砂糖)…大さじ6
・無塩バター…20g
・シナモン…少々
<トッピング>
・プルーン、干しブドウ、クルミ、スライスアーモンドなど…お好みで適量
<付け合わせ>
・バニラアイスクリーム…適量
作り方
- リンゴは洗い、皮つきのまま12等分のくし切り(又は輪切り)にする。薄くバター(分量外)を塗った耐熱皿に並べる。
- 砂糖をふり、シナモンをふり、バターをところどころにのせる。
- <トッピング>で飾り、電子レンジで4~5分加熱する。(リンゴに竹串が通る位まで)
- 予熱したオーブントースターに入れ、表面が焼けたら完成。(焦げすぎに注意する。)
- 熱いうちに器に盛り、アイスクリームを添えていただく。
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