MENU
焼きリンゴ
2024.11.01
今週のテーマ
手軽に♪魚介料理/金曜日はお菓子をつくろう
Point
ホッとする、季節の家庭菓子♪レンジとトースターで簡単☆
全体量=750Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
2人分
・リンゴ(紅玉)…3個(又は他のリンゴ2個、レモン汁少々)
・三温糖(又はきび砂糖)…大さじ6
・無塩バター…20g
・シナモン…少々
<トッピング>
・プルーン、干しブドウ、クルミ、スライスアーモンドなど…お好みで適量
<付け合わせ>
・バニラアイスクリーム…適量
作り方
  • リンゴは洗い、皮つきのまま12等分のくし切り(又は輪切り)にする。薄くバター(分量外)を塗った耐熱皿に並べる。
  • 砂糖をふり、シナモンをふり、バターをところどころにのせる。
  • <トッピング>で飾り、電子レンジで4~5分加熱する。(リンゴに竹串が通る位まで)
  • 予熱したオーブントースターに入れ、表面が焼けたら完成。(焦げすぎに注意する。)
  • 熱いうちに器に盛り、アイスクリームを添えていただく。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter