鶏むね肉の香草バターソース (ブルゴーニュ風)
2024.11.14
今週のテーマ
ソースが決め手!
1人分=380Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
2人分
・鶏むね肉…1枚
・塩、コショウ、小麦粉、オリーブ油…各適量
<香草バターソース>
・無塩バター…100g(室温に戻す)
・タマネギ…20g(みじん切り)
・ニンニク…1片(みじん切り)
・パセリ…10g(みじん切り)
・塩…小さじ1
・コショウ…少々
・レモン汁…小さじ1
・オリーブ油…適量
・塩、コショウ、小麦粉、オリーブ油…各適量
<香草バターソース>
・無塩バター…100g(室温に戻す)
・タマネギ…20g(みじん切り)
・ニンニク…1片(みじん切り)
・パセリ…10g(みじん切り)
・塩…小さじ1
・コショウ…少々
・レモン汁…小さじ1
・オリーブ油…適量
作り方
- 鶏むね肉は一口大に切り、塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。オリーブ油をひいたフライパンで焼く。火が通ったら、器に盛りつける。
- <香草バターソース>を作る→ 別のフライパンにオリーブ油をひき、ニンニク、タマネギを炒め、冷ます。ボウルに移し、バター、パセリ、塩、コショウ、レモン汁を混ぜ合わせる。ブ油をひき、ニンニク、タマネギを炒め、冷ます。ボウルに移し、バター、パセリ、塩、コショウ、レモン汁を混ぜ合わせる。
- 1のフライパンに、2のソース(適量)を入れて火にかけ、溶かす。焼き上がった鶏肉の上にかけて完成。お好みでレモン、付け合わせの野菜を添えていただく。(余ったソースはラップに包んで冷蔵庫に保存できる。)を添えていただく。
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