サバ缶とキムチのラーメンチゲ
2024.11.25
今週のテーマ
節約鍋でお腹いっぱい♪
1人分=560Kcal MASS 阿部洋祐さん
4人分
・サバ水煮缶詰…200g
・キムチ…200g
・煮込み用インスタント麺…2玉
・白菜…200g(食べやすく切る)
・豆腐…1丁(食べやすく切る)
・長ネギ…1本(食べやすく切る)
・ニラ…適量(食べやすく切る)
・おろしニンニク、おろしショウガ…各30g
・コチュジャン、みそ…各大さじ4
・カツオと鶏ガラのだし汁…2000cc
・粉唐辛子…大さじ2
・ゴマ油、白ゴマ…各適量
・キムチ…200g
・煮込み用インスタント麺…2玉
・白菜…200g(食べやすく切る)
・豆腐…1丁(食べやすく切る)
・長ネギ…1本(食べやすく切る)
・ニラ…適量(食べやすく切る)
・おろしニンニク、おろしショウガ…各30g
・コチュジャン、みそ…各大さじ4
・カツオと鶏ガラのだし汁…2000cc
・粉唐辛子…大さじ2
・ゴマ油、白ゴマ…各適量
作り方
- 鍋にゴマ油をひき、おろしニンニク、おろしショウガ、キムチを入れて炒める。
- コチュジャン、みそを加え混ぜ、スープを注ぎ入れる。
- サバ缶詰を、軽くほぐして入れる。ひと煮立したら、インスタント麺を入れて煮る。
- 別のフライパンに、ゴマ油をひき、白菜を炒め、3に加える。豆腐、長ネギ、粉唐辛子も加えて煮込む。
- 仕上げに、ニラ、ゴマ油、白ゴマを加えて、完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ