セリとユズのフォー(ベトナム麺)
2025.01.07
今週のテーマ
疲れたお腹をリセット
Point
たっぷりユズの、ちょっと南国風☆お好みの麺で楽しめるスープ♪
1人分=215Kcal 瀬川徹さん
4人分
・フォー(乾麺)…200g(ゆでる)
・水…800cc
・塩、貝だしの素(顆粒)、ナンプラー…各小さじ1
・ユズコショウ…5g
<水溶き片栗粉>・片栗粉、水…各大さじ1
・マイタケ…100g(ほぐす)
・卵…2個
・セリ…1/2把(5センチ長さに切り茎と葉に分ける)
・小エビ、ゴマ油…各適量
・ユズ…1/4個(種を除き薄切り)
・水…800cc
・塩、貝だしの素(顆粒)、ナンプラー…各小さじ1
・ユズコショウ…5g
<水溶き片栗粉>・片栗粉、水…各大さじ1
・マイタケ…100g(ほぐす)
・卵…2個
・セリ…1/2把(5センチ長さに切り茎と葉に分ける)
・小エビ、ゴマ油…各適量
・ユズ…1/4個(種を除き薄切り)
作り方
- 鍋に、水、マイタケを入れて火にかけ沸騰させ、塩、貝だしの素、ナンプラー、ユズコショウを入れる。
- 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけ、セリの茎部分を入れて軽く火を通す。
- 卵を溶き入れる。
- 器に、ゆでたフォーを入れ、3で完成したスープをかける。セリの葉をのせ、小エビ、ユズをのせ、ゴマ油を回しかける。
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