杏仁茶(あんにんちゃ)
2025.01.09
今週のテーマ
疲れたお腹をリセット
1人分=142Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
4人分
・杏仁霜…75g
・杏仁霜と合わせる水…75cc
・水…500cc
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1/5
・ビターアーモンドエッセンス…数滴
・乾燥白キクラゲ…3g(水で戻して30g)
・乾燥ナツメ・、乾燥リュウガン…各6個
・乾燥クコの実…10粒
・杏仁霜と合わせる水…75cc
・水…500cc
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1/5
・ビターアーモンドエッセンス…数滴
・乾燥白キクラゲ…3g(水で戻して30g)
・乾燥ナツメ・、乾燥リュウガン…各6個
・乾燥クコの実…10粒
作り方
- 白キクラゲ、クコの実は水で戻して水気を切っておく。リュウガンは殻から出しておく。
- 杏仁霜と水を合わせておく。
- 鍋に、水、砂糖、塩、ナツメ、リュウガンを入れ、沸騰しないように沸かし、白キクラゲを加える。2を少しずつ回し入れ、とろみがついたら火を止め、ビターアーモンドエッセンスを加える。
- 器に注ぎ、クコの実をのせる。
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