MENU
杏仁茶(あんにんちゃ)
2025.01.09
今週のテーマ
疲れたお腹をリセット
1人分=142Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
4人分
・杏仁霜…75g
・杏仁霜と合わせる水…75cc
・水…500cc
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1/5
・ビターアーモンドエッセンス…数滴
・乾燥白キクラゲ…3g(水で戻して30g)
・乾燥ナツメ・、乾燥リュウガン…各6個
・乾燥クコの実…10粒
作り方
  • 白キクラゲ、クコの実は水で戻して水気を切っておく。リュウガンは殻から出しておく。
  • 杏仁霜と水を合わせておく。
  • 鍋に、水、砂糖、塩、ナツメ、リュウガンを入れ、沸騰しないように沸かし、白キクラゲを加える。2を少しずつ回し入れ、とろみがついたら火を止め、ビターアーモンドエッセンスを加える。
  • 器に注ぎ、クコの実をのせる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter