中華蒸しパン マーラーカオ
2025.05.01
今週のテーマ
ゴールデンウィークはパンウィーク♪
1個分=64Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
34個分(5号カップ)
・薄力粉…120g
・卵…4個
・三温糖…170g
・練乳…30g
・ベーキングパウダー、重曹…各5g
・キャノーラ油(又はサラダ油)…75g
・ピーナッツ油(お好みで)…5g
・卵…4個
・三温糖…170g
・練乳…30g
・ベーキングパウダー、重曹…各5g
・キャノーラ油(又はサラダ油)…75g
・ピーナッツ油(お好みで)…5g
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、三温糖、練乳を入れ、よく混ぜる。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせてふるい、1にふるい入れ混ぜ(ダマにならないように)、ふた(又はラップ・乾燥しないように)をして常温で1~3時間置き、生地を休ませる。
- 2に、キャノーラ油(又はサラダ油)、ピーナッツ油(お好みで)を入れてよく混ぜる。(蒸す直前でしっかり混ぜる。時間を空けると分離してしまい油の層ができ、仕上がりが悪くなる。)
- カップに流し入れ、蒸し器に入れ10分蒸す。(途中で開けない。開けると縮んでしまい、膨らみが弱くなる。)
- 蒸し上がったら取り出し、器に移して完成。(冷ますとより美味しい。)
- ※ カップの大きさはお好みでよいが、大きさによっては蒸し時間が変わる。 生地に、アールグレイ茶葉、ココアパウダーなどを加えて、違う風味も楽しめる。

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