キャロットケーキ
2025.04.25
今週のテーマ
食べ盛りに♪
Point
旬のニンジンで☆カップ仕立てのしっとりケーキ♪
1人分=298Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
カップ6個分
・ニンジン…100g(みじん切り)
・クルミ…30g(ローストして刻む)
・レーズン…20g
・卵…60g(Lサイズ1個)
・てんさい糖、太白ゴマ油…各50g
・薄力粉…80g
・ベーキングパウダー、シナモン…各小さじ1
・ナツメグ…小さじ1/2
<チーズクリーム>
・クリームチーズ…80g
・バター、てんさい糖…各20g
・クルミ…30g(ローストして刻む)
・レーズン…20g
・卵…60g(Lサイズ1個)
・てんさい糖、太白ゴマ油…各50g
・薄力粉…80g
・ベーキングパウダー、シナモン…各小さじ1
・ナツメグ…小さじ1/2
<チーズクリーム>
・クリームチーズ…80g
・バター、てんさい糖…各20g
作り方
- ボウルに、卵、てんさい糖を合わせ、泡だて器でふんわりするまで泡立てる。
- 太白ゴマ油を少しずつ加え、乳化させていく。
- ニンジン、クルミ、レーズンを入れ、ゴムべらで混ぜる。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグを合わせてふるい、3に加え、クルミ、レーズンも加えて混ぜる。て混ぜる。
- 型に生地を入れ、160℃のオーブンで30分焼く。
- <チーズクリーム>をつくる→ボウルに、常温にしたクリームチーズ、バターを入れよく混ぜ合わせ、てんさい糖も加え混ぜる。
- 冷ましたケーキに<チーズクリーム>をのせていただく。

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