MENU
キャロットケーキ
2025.04.25
今週のテーマ
食べ盛りに♪
Point
旬のニンジンで☆カップ仕立てのしっとりケーキ♪
1人分=298Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
カップ6個分
・ニンジン…100g(みじん切り)
・クルミ…30g(ローストして刻む)
・レーズン…20g
・卵…60g(Lサイズ1個)
・てんさい糖、太白ゴマ油…各50g
・薄力粉…80g
・ベーキングパウダー、シナモン…各小さじ1
・ナツメグ…小さじ1/2
<チーズクリーム>
・クリームチーズ…80g
・バター、てんさい糖…各20g
作り方
  • ボウルに、卵、てんさい糖を合わせ、泡だて器でふんわりするまで泡立てる。
  • 太白ゴマ油を少しずつ加え、乳化させていく。
  • ニンジン、クルミ、レーズンを入れ、ゴムべらで混ぜる。
  • 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグを合わせてふるい、3に加え、クルミ、レーズンも加えて混ぜる。て混ぜる。
  • 型に生地を入れ、160℃のオーブンで30分焼く。
  • <チーズクリーム>をつくる→ボウルに、常温にしたクリームチーズ、バターを入れよく混ぜ合わせ、てんさい糖も加え混ぜる。
  • 冷ましたケーキに<チーズクリーム>をのせていただく。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter
  • Instagram