春キャベツのお好みサラダ
2025.04.23
今週のテーマ
食べ盛りに♪
Point
お好み焼きの味がそのまま☆春キャベツとお肉をモリモリ!
1人分=398Kcal 新井尚美さん
3人分
・春キャベツ…300g
・和風だしの素…小さじ1
・ゆで卵…1~2個(みじん切り)
・マヨネーズ…大さじ3~適量
・紅ショウガみじん切り…大さじ2
・豚こま切れ肉…250g
・酒…大さじ2
・お好み焼きソース…大さじ2~3
・マヨネーズ、小ネギ(小口切り)、青のり、小麦粉、サラダ油…各適量
・和風だしの素…小さじ1
・ゆで卵…1~2個(みじん切り)
・マヨネーズ…大さじ3~適量
・紅ショウガみじん切り…大さじ2
・豚こま切れ肉…250g
・酒…大さじ2
・お好み焼きソース…大さじ2~3
・マヨネーズ、小ネギ(小口切り)、青のり、小麦粉、サラダ油…各適量
作り方
- 春キャベツの葉は手でちぎり、芯は薄切りにする。これを電子レンジで加熱する。(600Wで2分半~3分)
- 1に、和風だしの素をふり、ゆで卵、マヨネーズとともにあえて器に盛りつけ、紅ショウガを散らす。
- 豚こま切れ肉は、小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで炒め焼きする。火が通ったら、酒、お好み焼きソースを加えて調味し、2の上にのせる。
- 3の上にマヨネーズを絞って線描きし、青のり、小ネギを散らす。

関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ