焼きサバのマフィンサンド
2025.04.28
今週のテーマ
ゴールデンウィークはパンウィーク♪
1組分=643Kcal 成田健児さん
2組分
・イングリッシュマフィン…2個
・塩サバ(フィレ)…1枚(骨を除く)
・スライスチーズ…2枚
・レタス…4枚
・レモン…1/2個
・タマネギ…1/4個
・トマトの輪切り…2枚
・マーガリン…小さじ2
・卵…2個
・オリーブ油…大さじ1
・塩水、粗びき塩コショウ…各適量
・塩サバ(フィレ)…1枚(骨を除く)
・スライスチーズ…2枚
・レタス…4枚
・レモン…1/2個
・タマネギ…1/4個
・トマトの輪切り…2枚
・マーガリン…小さじ2
・卵…2個
・オリーブ油…大さじ1
・塩水、粗びき塩コショウ…各適量
作り方
- 塩サバはそぎ切りして、8枚にする。フライパンに、4枚ずつ、重ねるよう入れ、両面焼く。
- タマネギは薄切りする。塩水につけてしんなりとさせて辛みを抜き、水気をしぼる。
- レモンは皮をすりおろし、しぼったレモン汁と混ぜ合わせ、1のサバに塗る。
- 温めたフライパンにオリーブ油を入れ、割りほぐした卵(1個分)を入れる、軽く焼いたら、四角形になるように折りたたむ。(これをもう1個分作る。)
- イングリッシュマフィンは2枚にして、トースターできつね色に焼く。
- <組み立て> 5のマフィンにマーガリンを塗り、レタス、トマト、スライスチーズ、4、3、黒コショウ、タマネギを重ね、マフィンをのせる。(これをもう1組作る。)

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