MENU
焼きサバのマフィンサンド
2025.04.28
今週のテーマ
ゴールデンウィークはパンウィーク♪
1組分=643Kcal 成田健児さん
2組分
・イングリッシュマフィン…2個
・塩サバ(フィレ)…1枚(骨を除く)
・スライスチーズ…2枚
・レタス…4枚
・レモン…1/2個
・タマネギ…1/4個
・トマトの輪切り…2枚
・マーガリン…小さじ2
・卵…2個
・オリーブ油…大さじ1
・塩水、粗びき塩コショウ…各適量
作り方
  • 塩サバはそぎ切りして、8枚にする。フライパンに、4枚ずつ、重ねるよう入れ、両面焼く。
  • タマネギは薄切りする。塩水につけてしんなりとさせて辛みを抜き、水気をしぼる。
  • レモンは皮をすりおろし、しぼったレモン汁と混ぜ合わせ、1のサバに塗る。
  • 温めたフライパンにオリーブ油を入れ、割りほぐした卵(1個分)を入れる、軽く焼いたら、四角形になるように折りたたむ。(これをもう1個分作る。)
  • イングリッシュマフィンは2枚にして、トースターできつね色に焼く。
  • <組み立て> 5のマフィンにマーガリンを塗り、レタス、トマト、スライスチーズ、4、3、黒コショウ、タマネギを重ね、マフィンをのせる。(これをもう1組作る。)
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter
  • Instagram