MENU
デコポンの肉巻き カカオソース
2025.02.13
今週のテーマ
バレンタインに♪ちょっと特別
Point
デコポンと豚肉の相性が抜群☆チョコのソースで季節の一品に
1人分=490Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
2人分
・デコポン…1個
・豚モモ肉(スライス)…8枚
・塩、小麦粉…各適量
・サラダ油…大さじ2
<カカオソース>
・板チョコレート…1枚(50g)
・湯、しょうゆ、黒酢(中国黒酢)…各大さじ1
作り方
  • デコポンの皮をむき、一房ごとに分けておく。(薄皮はついてままでよい)
  • 豚肉を広げ、広げた面に小麦粉を薄く振り、端にデコポンをのせて巻いていく。全体に塩を軽くふり、下味をつける。
  • <カカオソース>をつくる→ 小さめのボウルに小さく割ったチョコ、湯を入れ、湯せんにかけて溶かす。しょうゆ、黒酢も入れよく混ぜ合わせる。(電子レンジでもよい。)
  • フライパンで2を焼き、肉に火を通す。器に盛りつけ、ソースをかける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter