デコポンの肉巻き カカオソース
2025.02.13
今週のテーマ
バレンタインに♪ちょっと特別
Point
デコポンと豚肉の相性が抜群☆チョコのソースで季節の一品に
1人分=490Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
2人分
・デコポン…1個
・豚モモ肉(スライス)…8枚
・塩、小麦粉…各適量
・サラダ油…大さじ2
<カカオソース>
・板チョコレート…1枚(50g)
・湯、しょうゆ、黒酢(中国黒酢)…各大さじ1
・豚モモ肉(スライス)…8枚
・塩、小麦粉…各適量
・サラダ油…大さじ2
<カカオソース>
・板チョコレート…1枚(50g)
・湯、しょうゆ、黒酢(中国黒酢)…各大さじ1
作り方
- デコポンの皮をむき、一房ごとに分けておく。(薄皮はついてままでよい)
- 豚肉を広げ、広げた面に小麦粉を薄く振り、端にデコポンをのせて巻いていく。全体に塩を軽くふり、下味をつける。
- <カカオソース>をつくる→ 小さめのボウルに小さく割ったチョコ、湯を入れ、湯せんにかけて溶かす。しょうゆ、黒酢も入れよく混ぜ合わせる。(電子レンジでもよい。)
- フライパンで2を焼き、肉に火を通す。器に盛りつけ、ソースをかける。

関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ