春香るかき揚げ
2025.03.04
今週のテーマ
春を感じる♪
Point
さくっと、春の味わい☆
1人分=860cal 鮨清次郎紫波店店長 石川光彦さん
2人分
・新タマネギ…1/2個(薄切り)
・フキノトウ…2個(葉を分ける)
・スナップエンドウ…3本(小口切り)
・ホタルイカ…8~10杯(目、口、骨を除く)
・むきエビ…3本(小口切り)
・揚げ油…適量
・天ぷら粉…100g
・打ち粉用天ぷら粉…適量
・冷水…130g
・塩(お好みで)…適量
・フキノトウ…2個(葉を分ける)
・スナップエンドウ…3本(小口切り)
・ホタルイカ…8~10杯(目、口、骨を除く)
・むきエビ…3本(小口切り)
・揚げ油…適量
・天ぷら粉…100g
・打ち粉用天ぷら粉…適量
・冷水…130g
・塩(お好みで)…適量
作り方
- ボウルに、野菜、エビ、ホタルイカを入れ、軽く混ぜ合わせる。打ち粉を加えて混ぜ合わせる。
- 別のボウルに、天ぷら粉、冷水を入れ、粘りが出ないようにざっくりと混ぜる。
- 1に少しずつ2を入れて、4等分する。170~180℃の揚げ油で揚げる。(返しながら、1分30秒~2分) 火が通ったら、取り出す。
- お好みで、塩をかけていただく。

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