MENU
サヴァ缶のレモン風味ポテサラ
2025.03.05
今週のテーマ
春を感じる♪
Point
野菜やチーズと合わせて☆マヨネーズを使わないポテサラ♪
1人分=227Kcal 成田健児さん
3人分
・サヴァ缶レモンバジル味…1缶
・ジャガイモ…3個(皮をむき1センチ厚さのいちょう切り)
・タマネギ…1/4個(薄切り)
・レモン…1/6個(薄切り)
・ワサビ菜、水菜など…30g(小さい一口大に切る)
・ミニトマト…3個(半分に切る)
・スモークチーズ…30g(1センチ角に切る)
・ポン酢…大さじ1
・塩、粗びき黒コショウ…各少々
作り方
  • 耐熱ボウルに、ジャガイモ、タマネギを入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(600Wで8分ほど、ジャガイモが柔らかくなるまで)
  • 取り出し、ジャガイモをヘラで粗く崩す。
  • 2に、サヴァ缶の汁、身の半量、レモン、ポン酢、塩、黒コショウを加えて、サバの身を崩しながらざっくりと混ぜ合わせる。その後しっかり冷ます。
  • ワサビ菜、ミニトマト、スモークチーズを混ぜ合わせる。
  • 器に盛りつけ、残りのサバの身を大きめに割り、上にのせる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter
  • Instagram