5きげん知恵袋~秋の味覚 ぶどう~
2023.09.11
お題となる食材と、それぞれの食材に詳しい博士がいち押しの食べ方を紹介してくれる「5きげん知恵袋」のコーナー。
今回のお題は「秋の味覚 ぶどう」。
紹介してくれるのは果物博士、「松内商店」の松内 昭彦さんです。
今回のお題は「秋の味覚 ぶどう」。
紹介してくれるのは果物博士、「松内商店」の松内 昭彦さんです。
※放送時点の情報です。
大粒でジューシー「ブラックビート」
福島県産のブラックビートは、大粒で種がないのが特徴です。さらに、皮ごと食べられるので、手間いらず!
ブラックビート〈福島県産〉
果汁が弾け飛び、口の中で甘みが広がります。一つ食べただけで、まるでぶどうジュースを飲んだかのような満足感がありますよ。酸味も程よく、食べやすさが魅力です♪
甘みが強い「クイーンニーナ」
山梨県産のクイーンニーナは、その品格あるピンク色が女王様のイメージに基づいて名前が付けられました。
こちらも種なし。果肉はしっかりとしており、甘みが強いのが特徴です。
こちらも種なし。果肉はしっかりとしており、甘みが強いのが特徴です。
クイーンニーナ〈山梨県産〉
ブラックビートとは異なる甘さがあり、まるで上質なワインを楽しんでいるかのような気分になれますよ!
果物博士のいち押し!「シャインマスカット」
山梨県産のシャインマスカットは、今や定番中の定番。
県産品も出回っており、今が最も手頃な価格です。
県産品も出回っており、今が最も手頃な価格です。
シャインマスカット〈山梨県産〉
これは何粒でもペロリと食べられるくらい美味しい!
甘さと食べごたえのバランスが絶妙です。皮のパリッとした食感も楽しめる、まさに最高のぶどうです!
これから旬を迎える、おいしい秋のぶどうたちをご紹介しました!
さまざまな種類のぶどうがあって、それぞれ異なる味わいが楽しめますよ。
この秋、ぶどうの美味しさを存分に楽しんでみてはいかがでしょうか♪
甘さと食べごたえのバランスが絶妙です。皮のパリッとした食感も楽しめる、まさに最高のぶどうです!
これから旬を迎える、おいしい秋のぶどうたちをご紹介しました!
さまざまな種類のぶどうがあって、それぞれ異なる味わいが楽しめますよ。
この秋、ぶどうの美味しさを存分に楽しんでみてはいかがでしょうか♪
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