![二戸市でおいしいもの探しの画像](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231010_machitan/01.jpg)
二戸市でおいしいもの探し
2023.10.11
今回は中島アナが二戸市に行ってきました。
人気の産直や、中島アナが気になっていたハチミツ屋さん、地元の人に愛されるピザ屋さんに行ってきましたよ。
人気の産直や、中島アナが気になっていたハチミツ屋さん、地元の人に愛されるピザ屋さんに行ってきましたよ。
※放送時点の情報です。
産直でお買い物
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231010_machitan/02.jpg)
市内の中心部の馬淵川公園をスタートして、最初に向かったのは産直の「ふれあい二戸」。
駐車場がほぼ埋まるほど、賑わっていました。
駐車場がほぼ埋まるほど、賑わっていました。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231010_machitan/03.jpg)
まずは産直といえば野菜。
こんなに大きくて重いナスが、いっぱい入ってたったの150円!
パン屋さんがちょうど品出しをしていました。
こんなに大きくて重いナスが、いっぱい入ってたったの150円!
パン屋さんがちょうど品出しをしていました。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231010_machitan/04.jpg)
パンの耳がなんと94円。100円きってます。
ですが、本体のパンが売れないとパンの耳は出せないので、ぜひ本体も買ってください。
ここで、おいしそうなスイーツを見つけた中島アナ。
ですが、本体のパンが売れないとパンの耳は出せないので、ぜひ本体も買ってください。
ここで、おいしそうなスイーツを見つけた中島アナ。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231010_machitan/05.jpg)
バター・牛乳を使用していない豆乳のシフォンケーキです。こちらを購入。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231010_machitan/06.jpg)
大きくてふわふわ! 優しい甘さと、周りの焼き目の香ばしさに大満足です。
ハチミツ屋さんで各種ハチミツを食べ比べ
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231010_machitan/07.jpg)
次に向かったのは、中島アナが「ここのハチミツがおいしい」と評判を聞いてずっと気になっていた「小野養蜂場」。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231010_machitan/08.jpg)
お店の中にはいろんなハチミツがずらり。
二戸地域や県内各地の花からハチミツを採取しているそうです。
二戸地域や県内各地の花からハチミツを採取しているそうです。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231010_machitan/09.jpg)
中にはこんなインパクトの大きいものも。
マラソン選手の高橋尚子さんがオリンピックで金メダルを取った時に飲んだ、「オオスズメ蜂の蜂蜜漬」だそうです。
マラソン選手の高橋尚子さんがオリンピックで金メダルを取った時に飲んだ、「オオスズメ蜂の蜂蜜漬」だそうです。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231010_machitan/10.jpg)
そして今回は、4種類のハチミツを試食させていただきました。
アカシア蜜
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231010_machitan/11.jpg)
アカシアは透明度が高く、フルーティーでスッキリとした、誰でも食べやすいハチミツ。
とち蜜
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231010_machitan/12.jpg)
県北にある樹齢100年以上のとちの木の花から採ったハチミツで、上質な甘みがあり人気があるそうです。
りんご蜜
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231010_machitan/13.jpg)
お花のような香りと、ほのかな酸味が特徴的なハチミツです。
そば蜜
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231010_machitan/14.jpg)
少しツンとする香りと濃い色が特徴的なハチミツ。そばの花は白いのに、蜜を採取すると黒くなるそうです。
味も他のハチミツに比べて濃く、ブラックコーヒーに砂糖の代わりに入れるのがオススメだそうですよ。
味も他のハチミツに比べて濃く、ブラックコーヒーに砂糖の代わりに入れるのがオススメだそうですよ。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231010_machitan/15.jpg)
食べ比べても違いが分かるか不安だった中島アナですが、しっかりと味と香りの違いが分かったそうです。
それもそのはず、小野養蜂場さんはそれぞれの違いが出るように、日々努力されているそうです。
レトロなお店で本格ピザ
最後にお邪魔したのは、小野養蜂場の社長さんがオススメしてくれた「ピザ&喫茶 ASA club(アサクラブ)」。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231010_machitan/16.jpg)
二戸市内の小学校の教員を退職したご主人が、3年ほど前にオープンしたお店で、子供からお年寄りまで立ち寄りやすい雰囲気のお店です。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231010_machitan/17.jpg)
メニューはバジルやブルーチーズなどいろいろあり、値段はなんと単品で550円という安さ。
ピザと聞くと大きいものをみんなで分けるイメージですが、こちらのお店では1人でも食べきれる小さめサイズで、子供や年配の方でも食べやすいよう、味がくどくならないようにしているそうです。
ピザと聞くと大きいものをみんなで分けるイメージですが、こちらのお店では1人でも食べきれる小さめサイズで、子供や年配の方でも食べやすいよう、味がくどくならないようにしているそうです。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231010_machitan/18.jpg)
安くても作り方は本格的。ペレットを使う石窯でピザを焼いています。
中島アナが選んだのは、「ハチミツ&イチジク」のピザ。
中島アナが選んだのは、「ハチミツ&イチジク」のピザ。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231010_machitan/19.jpg)
ハチミツとイチジクなので、甘いデザートピザかと思いきや、生地とチーズのしょっぱさとのバランスが良く、たっぷりハチミツをかけてもしっかりと食事として楽しめるピザになっています。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231010_machitan/20.jpg)
ハチミツはもちろん、先ほどお邪魔した小野養蜂場のハチミツです。
イチジクのプチプチとした食感がたまらない、幸せな味♪
こうして町を歩くと、知らなかった素敵なお店に出会えますね。
みなさんも二戸の町を散策してみませんか?
イチジクのプチプチとした食感がたまらない、幸せな味♪
こうして町を歩くと、知らなかった素敵なお店に出会えますね。
みなさんも二戸の町を散策してみませんか?
![5きげんテレビの画像](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/writer/5kigen_2.jpg)
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