![5きげん知恵袋〜おいしい大根おろし〜の画像](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231215_daikonoroshi/04.jpg)
5きげん知恵袋〜おいしい大根おろし〜
2023.12.18
お題となる食材と、それぞれの食材に詳しい博士がいち押しの食べ方を紹介してくれる「5きげん知恵袋」のコーナー。
今回のお題は「おいしい大根おろし」。
紹介してくれるのは野菜博士、盛岡・やおや㊇ささきの佐々木 雄一さんです。
今回のお題は「おいしい大根おろし」。
紹介してくれるのは野菜博士、盛岡・やおや㊇ささきの佐々木 雄一さんです。
※放送時点の情報です。
大根のどの部分使う?
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231215_daikonoroshi/01.jpg)
大根は葉に近い方が甘く尾っぽの方が辛い。
お好みによって使い分けよう!
お好みによって使い分けよう!
おろし方のポイント
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231215_daikonoroshi/02.jpg)
おろし器に直角に立てておろすとせんいが細かく切れ、口あたりが良くなります。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231215_daikonoroshi/04.jpg)
優しい気持ちでおろしましょう。ニコニコしておろすと甘く幸せな味になります💛
おろすタイミング
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231215_daikonoroshi/03.jpg)
食べる直前にすりましょう。時間がたつと酸化して香りも辛みもなくなります。
酢を1,2滴入れると辛みが柔らかくなる。ゆず、スダチの絞り汁でこれまたおいしくなります。
酢を1,2滴入れると辛みが柔らかくなる。ゆず、スダチの絞り汁でこれまたおいしくなります。
野菜博士のいち押し!雪見鍋焼きうどん
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231215_daikonoroshi/05.jpg)
鍋焼きうどんにたっぷりの大根おろし!江釣子産のセリも入ってます。
大根おろしに出汁がしみ込んで食感も残っている。辛みもやわらいでおいしい。
大根おろしに出汁がしみ込んで食感も残っている。辛みもやわらいでおいしい。
動画はこちらから!
![5きげんテレビの画像](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/writer/5kigen_2.jpg)
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