5きげん知恵袋~春の恵み 山菜~
2024.04.16
5きげん知恵袋、今回のお題は「春の恵み 山菜」。
野菜博士のやおや㊇ささき・佐々木雄一さんが紹介します。
野菜博士のやおや㊇ささき・佐々木雄一さんが紹介します。
※放送時点の情報です
ばっけ(ふきのとう)
岩手の山菜はしどけ、うるい、こごみ、たらの芽、山うどなどがありますが、今回はばっけ(ふきのとう)を紹介します。
ばっけみそ
ふきのとうは天ぷらもよいのですが一番はばっけみそがおすすめです。
・ばっけみそのつくり方
1.きれいにしたばっけをたて半分に切り水にさらす(5分)
すぐ切らないと時間がたつにつれて酸化してすぐ色が変わってしまい、香りなどが逃げてしまいます。
2.水を切ってみじん切りにする
3.赤みそ、酒、砂糖、削り節をサラダ油で炒める
4.ばっけを入れて炒める
すぐ切らないと時間がたつにつれて酸化してすぐ色が変わってしまい、香りなどが逃げてしまいます。
2.水を切ってみじん切りにする
3.赤みそ、酒、砂糖、削り節をサラダ油で炒める
4.ばっけを入れて炒める
食べ方
ばっけみその食べ方としてキュウリにつけて食べる、新玉ねぎにチーズとばっけみそをのせて少しチンをしてから焼く、トーストにチーズとばっけみそをのせるなどがあります。
チーズはまろやかさとばっけのすっきりとした感じが相性バツグンです。
野菜博士のいち押し!ばっけみその焼きおにぎり
おすすめの食べ方としてばっけみその焼きおにぎりがあります。
作り方は普通のおにぎりにばっけみそをのせて焼く、これだけです!
ほろ苦さと甘さのバランスがちょうどいいです!
ほろ苦い風味がお米の温かみにのって鼻にぬけていきます!
作り方は普通のおにぎりにばっけみそをのせて焼く、これだけです!
ほろ苦さと甘さのバランスがちょうどいいです!
ほろ苦い風味がお米の温かみにのって鼻にぬけていきます!
ぜひ探して作ってみてください!
また、ばっけみそは冷凍もできますので、夏の暑い日にもぜひ食べてみてください!
動画はこちら
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