![5きげん知恵袋 〜鰹〜の画像](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240628_chiebukuro/サムネ.jpg)
5きげん知恵袋 〜鰹〜
2024.07.02
5きげん知恵袋、今日のお題は「鰹」。
二代目魚博士、(株)丸一魚類の長岡明良さんが紹介します。
二代目魚博士、(株)丸一魚類の長岡明良さんが紹介します。
※放送時点の情報です。
脂がノリノリ
今回は今、旬のお魚「鰹」です。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240628_chiebukuro/02.jpg)
鰹の旬は二回あって4月から5月の「初鰹」、8月から9月の「戻り鰹」があります。
「初鰹」は脂があまりのっていないのでさっぱりとした味わいになります。
逆に「戻り鰹」は脂がノリノリにのっています。
「初鰹」は脂があまりのっていないのでさっぱりとした味わいになります。
逆に「戻り鰹」は脂がノリノリにのっています。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240628_chiebukuro/13.jpg)
本来は6月の鰹はこんなに脂がのることはないのですが、この時期では珍しく脂がのっていいます。異常気象や水温上昇によって魚も少しずつ変動しているのが原因と考えられます。
裕太君「トロトロです!」
「口に入れた瞬間に鰹独特の良い香りとトロっとした食感が最高です。」
「口の中に広がる旨味がお酒とも合いそうです。」
「口に入れた瞬間に鰹独特の良い香りとトロっとした食感が最高です。」
「口の中に広がる旨味がお酒とも合いそうです。」
魚博士の一押し!~カツオのたたき~
今回の一押し!は定番の「カツオのたたき」です。
長岡さんのアレンジで玉ねぎ、ピーマン、ニンジンと色とりどりの野菜をトッピングとしています。
裕太君「玉ねぎ、ピーマン、ニンジンと存在感のある野菜が入っていても鰹が負けないです。お互いがそれぞれいい味を出して食べやすくなっています!」
長岡さん「たたきにすることで鰹の脂がさらに引き立ちます。」
長岡さんのアレンジで玉ねぎ、ピーマン、ニンジンと色とりどりの野菜をトッピングとしています。
裕太君「玉ねぎ、ピーマン、ニンジンと存在感のある野菜が入っていても鰹が負けないです。お互いがそれぞれいい味を出して食べやすくなっています!」
長岡さん「たたきにすることで鰹の脂がさらに引き立ちます。」
動画はこちら!
![5きげんテレビの画像](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/writer/5kigen_2.jpg)
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