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5きげん知恵袋〜夏イカ 三陸のスルメイカ〜
2024.08.13
5きげん知恵袋、今日のお題は「夏イカ 三陸のスルメイカ」。
二代目魚博士、㈱丸一魚類の長岡明良さんが紹介します。

 
※放送時点の情報です。
スルメイカ


 
夏に獲れるスルメイカは旬で「夏イカ」とも呼ばれます。
刺身、焼き物、揚げ物など人気の料理にも使えます。
万能な食材でどんな料理にも合いますし、子供から大人までみんな大好きな食材です。
 

今年のスルメイカ

今年のスルメイカは全体的に漁獲量は少なく、小ぶりのイカが多いのですが、価格は昨年よりも安定しています。
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今回はお刺身でいただきます!

きぬちゃん「口に含んだ瞬間に甘味がすごい!」
                      「実がとても柔らかくてとろける感じ、これがおいしい!」

スルメイカは噛めば噛むほど甘味が出てくるのが特徴です。
魚博士の一押し! ~イカの丸ごと煮~


 
本日の一押しはイカの丸ごと煮です。

作り方
・ゲソをはずして軟骨とワタをとりだす。(皮はそのまま)
・ワタを胴にもどして、つまようじなどで止める
・しょう油、酒、みりんなどで胴とゲソを煮る



 
きぬちゃん「イカを捨てることなく全部堪能できる味、おいしい!」
                       「特にイカのワタのコクがたまりません!」


旬の夏イカ、皆さんもぜひ味わってみてください!
動画はこちらから!
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