5きげん知恵袋〜秋の味覚 秋刀魚〜
2024.09.10
5きげん知恵袋、今日のお題は「秋の味覚 秋刀魚」。
2代目魚博士、㈱丸一魚類の長岡明良さんが紹介します。
2代目魚博士、㈱丸一魚類の長岡明良さんが紹介します。
※放送時点の情報です。
今年の秋刀魚
本日紹介するのは秋刀魚です。
今年の秋刀魚は主に北海道で獲れていて小型のものが多いです。ですが、昨年よりも漁獲量が多く、値段が安定しています。
今は台風の影響などもあって入荷が安定していませんが、だんだんと安定していきそうです。
今年の秋刀魚は主に北海道で獲れていて小型のものが多いです。ですが、昨年よりも漁獲量が多く、値段が安定しています。
今は台風の影響などもあって入荷が安定していませんが、だんだんと安定していきそうです。
秋刀魚の見分け方
色々なお店で秋刀魚を見かけたときによりおいしい秋刀魚を見分けるポイントを紹介します。
1つ目は銀色にしっかりと輝いているかです。
1つ目は銀色にしっかりと輝いているかです。
2つ目は小顔で背中にかけてふっくらとしているかです。
ふっくらとしているのが脂がのっている証拠です!
ふっくらとしているのが脂がのっている証拠です!
3つ目はお尻がしまっているかです。鮮度が落ちると、ここから内臓が出てきてしまうこともあるのでそこも見分け方の一つです。
魚博士の一押し ~秋刀魚の炊き込みご飯~
本日の一押しは秋刀魚の炊き込みご飯です。
作り方
・ご飯を炊くときにしょう油、みりん、酒で下味をつける
・焼いた秋刀魚を切り身にしてお米と一緒に炊く(ショウガも加える)
・炊き上がったら秋刀魚の骨を抜いてからご飯と混ぜる
・ご飯を炊くときにしょう油、みりん、酒で下味をつける
・焼いた秋刀魚を切り身にしてお米と一緒に炊く(ショウガも加える)
・炊き上がったら秋刀魚の骨を抜いてからご飯と混ぜる
裕太君「うん~ま!」
「秋刀魚の旨味がちゃんとご飯にもうつってるから全体的にもおいしい!」
家庭でも真似しやすいと思うので皆さんもぜひ作ってみてください!
「秋刀魚の旨味がちゃんとご飯にもうつってるから全体的にもおいしい!」
家庭でも真似しやすいと思うので皆さんもぜひ作ってみてください!
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