5きげん知恵袋〜ホクホク さつまいも〜
2024.11.05
5きげん知恵袋、今日のお題は「ホクホク さつまいも」。
野菜博士のやおや㊇ささき・佐々木雄一さんが紹介します。
野菜博士のやおや㊇ささき・佐々木雄一さんが紹介します。
※放送時点の情報です。
主な種類
今回紹介するのはさつまいもです。
色々な種類がありますが、今回は3つ紹介します。
色々な種類がありますが、今回は3つ紹介します。
紅あずま
1つ目は紅あずまです。
紅あずまは一番一般的な種類でホクホクなのが特徴です。
紅あずまは一番一般的な種類でホクホクなのが特徴です。
紅はるか
2つ目は紅はるかです。
紅はるかはあんのようにねっとりしているのが特徴です。
紅はるかはあんのようにねっとりしているのが特徴です。
シルクスイート
3つ目に紹介するのはシルクスイートです。
シルクスイートはしっとりしていてホク。
紅あずまと紅はるかのいいとこ取りをしたようなさつまいもです。
シルクスイートはしっとりしていてホク。
紅あずまと紅はるかのいいとこ取りをしたようなさつまいもです。
さつまいもの見分け方
おいしいさつまいもを見分けるポイントを4つ紹介します!
・色鮮やかで表面がなめらか
・ふっくらしていて太さが均一
・ひげ根の穴が浅い
・蜜が浮き出ている
ひげ根の穴が深いさつまいもはかたいものが多いです。
蜜が痛んでいるのと勘違いする方が多いですが、これは黒蜜と言って甘さがたくさん出ている印になっています。
・ふっくらしていて太さが均一
・ひげ根の穴が浅い
・蜜が浮き出ている
ひげ根の穴が深いさつまいもはかたいものが多いです。
蜜が痛んでいるのと勘違いする方が多いですが、これは黒蜜と言って甘さがたくさん出ている印になっています。
野菜博士のいち押し!~オーブンで作る 焼き芋~
今回の一押しはオーブンで作る焼き芋です!
作り方
・塩水に60分浸す
浸すことで甘みがグッと出ます。
・濡らした新聞紙で包み、アルミホイルで巻く
・180℃のオーブンで約40分焼く(オーブンの中で10分むらす)
大きさによって違うので30分くらい経ったら竹串などで刺してみてすっと入ったらOK!
浸すことで甘みがグッと出ます。
・濡らした新聞紙で包み、アルミホイルで巻く
・180℃のオーブンで約40分焼く(オーブンの中で10分むらす)
大きさによって違うので30分くらい経ったら竹串などで刺してみてすっと入ったらOK!
試食
佐藤アナ「甘みがちょうどいい!」
「ホクホク感が良いですね!」
林アナ「しっとり感もあっておいしい!」
今が一番旬なさつまいも、皆さんもぜひ食べてみてください!
「ホクホク感が良いですね!」
林アナ「しっとり感もあっておいしい!」
今が一番旬なさつまいも、皆さんもぜひ食べてみてください!
動画はこちらから!
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