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チェさん直伝!白菜キムチとキムチ鍋
2019.02.22
今週のテーマ
お手軽ボリューム丼/金曜日はキムチを使って
Point
韓国の本格的なキムチとキムチ鍋を伝授します☆
*** サラン チェジョンエさん
材料(作りやすい分量・お好みの分量)
★白菜キムチ
・白菜…1株(約2㎏)
・粗塩…100g(白菜の5%)
・大根…200g
・ニンジン…100g
・長ネギ…1本(季節によってはニラ、セリ)
<ヤンニョン(キムチの素)>
・唐辛子粉…粗びき(甘口)80g、細びき(辛口)10~20g
・もち米粉で作ったのり…1カップ(1カップの湯にもち米粉を混ぜたもの)
・魚醤…80g
・アミの塩辛…大さじ1
・おろしリンゴ…1/2個分
・おろしタマネギ…1/2個分
・おろしニンニク…80g
・おろしショウガ…20g
・いりゴマ、砂糖…各適量
★キムチ鍋
・白菜キムチ
・生カキ
・豆腐
・長ネギ
・昆布または煮干のだし汁
・セリ、水菜など
・ゴマ油
・唐辛子粉、コチュジャン、塩、薄口しょうゆ…各お好みで
作り方
  • ★白菜キムチ 白菜を縦に4等分して、粗塩に漬ける。一晩ほど漬けたら水に浸け、余分な塩を除き、ザルにうつし上に重石をして、2~3時間かけて水を切る。
  • 大根、ニンジンは千切りする。長ネギは長めの細切りにする。<ヤンニョン>に混ぜ、白菜の葉一枚一枚にすりこむように塗って完成。
  • ☆すぐに食べても美味しいが、数日おいて味を落ち着かせるともっと美味しい。2週間ほどおくと、発酵することで生まれる乳酸菌により酸味が増し、さらに理想的な健康食品となる。
  • ★キムチ鍋 鍋にゴマ油を入れ、白菜キムチを炒める。火が通ったら、だし汁を入れ、白菜キムチがしんなりするまで煮る。唐辛子粉、コチュジャン、塩、薄口しょうゆで、お好みの味に調える。カキを入れ、火を通す。
  • 豆腐、長ネギを食べやすく切って加える。セリや水菜など、お好みで加える。
  • ☆海鮮の鍋のだし汁は、昆布または煮干、豚肉の鍋のだし汁はダシダを使うのがおすすめ!
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テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
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