ねぎの豆乳オーブン焼きと春の具だくさんスープ
2019.02.26
今週のテーマ
さっと作る副菜とスープ/金曜日はお菓子を作ろう
Point
長ネギがとろ~り☆ボリュームたっぷりだけどヘルシー!
1人分=278Kcal グラーノドォーロ 岡元 聡さん
材料(4人分)
<ねぎの豆乳オーブン焼き>
・長ネギ…2本
・ベーコン…2枚
・強力粉…10g
・豆乳…200cc
・卵黄…1個
・粉チーズ、オリーブ油、塩、コショウ…各適量
<春の具だくさんスープ>
・押し麦…50g
・菜の花…4本
・ベーコン…2枚
・洋風スープ…400cc
・ニンニク…1片
・オリーブ油、塩、コショウ…各適量
・長ネギ…2本
・ベーコン…2枚
・強力粉…10g
・豆乳…200cc
・卵黄…1個
・粉チーズ、オリーブ油、塩、コショウ…各適量
<春の具だくさんスープ>
・押し麦…50g
・菜の花…4本
・ベーコン…2枚
・洋風スープ…400cc
・ニンニク…1片
・オリーブ油、塩、コショウ…各適量
作り方
- 長ネギは縦半分に切り、2センチ幅の斜め切り、ベーコンは5ミリ幅に切る。オリーブ油をひいたフライパンで、しんなりするまで炒める。
- 強力粉をふるい混ぜ入れ、豆乳も入れて、かき混ぜながら沸騰させる。塩、コショウで調味し、とろみがついたら卵黄を入れて手早く混ぜる。
- 耐熱皿にオリーブ油を塗り、2を流し入れる。粉チーズをかけ、オーブントースターでこんがり焼く。
- 菜の花は1センチ幅、ベーコンは5ミリ幅、ニンニクは薄切りにそれぞれ切る。
- オリーブ油をひいた鍋で、ニンニクとベーコンをカリッと炒め、スープを入れて沸騰させる。押し麦を入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 塩、コショウで調味し、菜の花を入れてさっと火を通す。器に盛りつけたら、オリーブ油をかけて香りづけする。
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