菜の花と鶏ささみの豆乳ソース
2019.03.06
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はプレゼントにぴったりなお菓子を作ろう
Point
春の食材を使って☆爽やかなやさしいソースがよく合います
1人分=95Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
・菜の花…1束
・鶏ササミ…3本
・豆乳(濃いタイプ)…125cc
・酢…大さじ1
・西京みそ…大さじ2
・練りカラシ…小さじ1/2
・塩、酒、ショウガ汁、片栗粉、和風だしの素
・鶏ササミ…3本
・豆乳(濃いタイプ)…125cc
・酢…大さじ1
・西京みそ…大さじ2
・練りカラシ…小さじ1/2
・塩、酒、ショウガ汁、片栗粉、和風だしの素
作り方
- 鶏ササミは筋を取って削ぎ切りする。塩、酒、ショウガ汁をふって下味をつける。
- 1に片栗粉をまぶしてゆでる。肉に火が通ったら氷水に取る。
- 菜の花は、茎、花先、葉に分けて塩ゆでし、水に取って水気をしぼり、和風だしの素をふっておく。
- ボウルに酢、西京みそ、練りカラシを合わせ混ぜる。そこに豆乳を注ぎ入れ、更に混ぜてソースをつくる。
- 器に鶏ササミ、菜の花、豆乳ソースを盛り合わせる。
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