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白菜と肉団子のとろとろスープ
2019.03.07
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はプレゼントにぴったりなお菓子を作ろう
Point
体が温まる
1人分=285Kcal 松井 由美子さん
材料(4人分)
・白菜…1/4個(400g)
・絹ごし豆腐…1/2丁
<肉団子>
・豚ひき肉…300g
・塩…小さじ1/2
・酒…大さじ1
・卵(Mサイズ)…1個
・ショウガ汁…1片分
・片栗粉…大さじ1
<スープ>
・水…400cc
・中華だしの素…大さじ1
・薄口しょうゆ…大さじ1
・水溶き片栗粉…片栗粉大さじ2、水…大さじ3
・小ネギ…2本
・ゴマ油…少々
作り方
  • 白菜は葉と芯を切り分け、葉は3ミリ幅の細切り、芯は薄く削ぎ切りして5ミリ幅の細切りにする。
  • ボウルに豚ひき肉、塩、酒、卵、ショウガ汁を入れ、よく練り、片栗粉を加えて固さを調節する。直径3センチの団子状に丸め、12個つくる。
  • 2の肉団子に、白菜の葉を、1個ずつ全体につける。耐熱皿に置き、ふんわりとラップをして、電子レンジ強で6分ほど加熱する。
  • 鍋に水を入れ温め、中華だしの素、薄口しょうゆを加え、白菜の芯を入れて2~3分煮る。絹ごし豆腐を手で粗く崩して加え入れる。全体を混ぜながら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 3を器に入れ、4のスープをかけ、刻んだ小ネギをのせ、ゴマ油を回しかけて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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