小松菜のけんちん炒め
2019.03.13
Point
小松菜は簡単に調理できる便利な食材☆たくさん食べたい!
1人分=178Kcal 新井 尚美さん
材料(3人分)
・小松菜…1束
・木綿豆腐…1/2丁
・油揚げ…1/2枚
・ニンニクみじん切り…1片分
・酒…大さじ2
・和風だしの素…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・オリーブ油(又はゴマ油)、塩、しょうゆ…各適量
・木綿豆腐…1/2丁
・油揚げ…1/2枚
・ニンニクみじん切り…1片分
・酒…大さじ2
・和風だしの素…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・オリーブ油(又はゴマ油)、塩、しょうゆ…各適量
作り方
- 豆腐は一口大に手でちぎり、ペーパータオルの上に並べて軽く水切りする。
- 1をオリーブ油(又はゴマ油)を熱したフライパンで全体が軽く色づく程度に焼き、一度器に取り出す。
- 小松菜は茎と葉に分けてざく切りにする。油揚げは短冊切りにする。
- 2のフライパンに油を補い、ニンニクを炒める。香りが出たら小松菜の茎、葉を順に加えて炒め、合わせた酒、和風だしの素、砂糖を注ぎ入れる。続いて豆腐を戻し入れ、油揚げを加え味をみて、塩、しょうゆで調える。
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