鶏むね肉のジンジャーソテー
2019.04.09
今週のテーマ
家族4人で500円料理/お花見に持っていきたいおやつを作ろう
Point
安価なムネ肉を使ってボリュームたっぷり★新タマネギも甘くて美味しい
1人分=227Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
材料(4人分)
・鶏ムネ肉…1枚(300g)
・新タマネギ…2個
・もやし…1袋
・大葉…4枚
・塩、コショウ…各適量
・小麦粉…適量
・おろしショウガ…大さじ1
・酒、みりん、しょうゆ…各大さじ2
・オリーブ油…適量
・新タマネギ…2個
・もやし…1袋
・大葉…4枚
・塩、コショウ…各適量
・小麦粉…適量
・おろしショウガ…大さじ1
・酒、みりん、しょうゆ…各大さじ2
・オリーブ油…適量
作り方
- 鶏ムネ肉は一口大に切る。塩、コショウで下味をつけて、小麦粉をまぶす。
- 新タマネギは、1個はくし切り、もう1個は薄切りにして水にさらし、水気を切る。
- もやしはゆでておく。
- フライパンにオリーブ油をひき、鶏ムネ肉、くし切りしたタマネギを炒める。肉に火を通す。
- おろしショウガ、酒、みりん、しょうゆを加えて味を絡める。
- 器にもやしを敷き、その上に炒めた鶏ムネ肉をのせる。薄切りしたタマネギを添えて、刻んだ大葉をふりかける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ