はちみつマフィン
2019.04.12
今週のテーマ
家族4人で500円料理/お花見に持っていきたいおやつを作ろう
Point
混ぜ方のコツをつかめば簡単☆
1個分=256Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
材料(6個分)
・卵白…2個分
・グラニュー糖…15g
・卵黄…2個分
・グラニュー糖…15g
・無塩バター…70g
・グラニュー糖…25g
・生クリーム…50cc
・はちみつ…40g
・薄力粉…90g
・ベーキングパウダー…3g
・お好みのジャム…適量
・粉糖…適量
・グラニュー糖…15g
・卵黄…2個分
・グラニュー糖…15g
・無塩バター…70g
・グラニュー糖…25g
・生クリーム…50cc
・はちみつ…40g
・薄力粉…90g
・ベーキングパウダー…3g
・お好みのジャム…適量
・粉糖…適量
作り方
- ボウルに卵白を入れ、泡立てる。6分立てくらいになったら、グラニュー糖を2~3回に分けて入れ、8分立てにする。
- 別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで撹拌する。
- 別のボウルに、マヨネーズ状にした無塩バターとグラニュー糖を入れ、撹拌する。
- 3に2を少しずつ混ぜながら入れる。
- 常温にした生クリーム、はちみつを混ぜ合わせ、4に少しずつ加え混ぜる。
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて3回ふるったものと、1を交互に3回ずつ、5に加えながら、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 6をマフィンカップに入れる。途中でお好みのジャムを入れ、再度上から入れる。160℃のオーブンで約30分焼く。
- 取り出し冷ましたら、粉糖をふって仕上げる。
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