ふわふわ豆腐の磯辺揚げ
2019.04.17
今週のテーマ
余りもの3つで簡単クッキング
Point
少しの食材でもできる一品☆
1個分=49Kcal 新井 尚美さん
材料(8個分)
・木綿豆腐…1/2丁
・山芋すりおろし…30g
・サクラエビ…大さじ2~3
・小ネギ…2本
・白いりゴマ…小さじ1
・和風だしの素…小さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・のり…1枚(8等分にする)
・揚げ油
・山芋すりおろし…30g
・サクラエビ…大さじ2~3
・小ネギ…2本
・白いりゴマ…小さじ1
・和風だしの素…小さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・のり…1枚(8等分にする)
・揚げ油
作り方
- 豆腐は水切りする(200g→150gになる位。)
- 1をフードプロセッサーにかけて、なめらかにして、ボウルにうつす。山芋すりおろし、サクラエビ、小ネギ、白いりゴマ、和風だしの素、塩を加えて、ねばりが出るまで、よく混ぜる。(長芋を使うときは、片栗粉を混ぜるとよい。)
- 2を1/8量ずつ、のりで巻いて、多めの油で揚げ焼きにする。
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