レモンチキンのバターピラフ
2019.05.09
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
バターの風味とさわやかなレモンが香ばしい☆スープもつくります
1人分=509Kcal サラダファーム 瀬川徹さん
材料(4人分)
<バターピラフ>
・米…2合
・タマネギ…1/2個(細かく切る)
・ニンジン…1/3本(細かく切る)
・シメジ…1/2個(ほぐす)
・顆粒コンソメ…大さじ1
・塩…小さじ1
・バター…16g
<レモンチキン>
・鶏モモ肉…300g(一口大に12等分に切る)
・レモン汁…大さじ1
・塩、コショウ…各適量
・オリーブ油…大さじ1
<卵スープ>
・水…600cc
・顆粒コンソメ…大さじ1
・塩…適量
・卵…1個
・黒コショウ、パセリ…各適量
・米…2合
・タマネギ…1/2個(細かく切る)
・ニンジン…1/3本(細かく切る)
・シメジ…1/2個(ほぐす)
・顆粒コンソメ…大さじ1
・塩…小さじ1
・バター…16g
<レモンチキン>
・鶏モモ肉…300g(一口大に12等分に切る)
・レモン汁…大さじ1
・塩、コショウ…各適量
・オリーブ油…大さじ1
<卵スープ>
・水…600cc
・顆粒コンソメ…大さじ1
・塩…適量
・卵…1個
・黒コショウ、パセリ…各適量
作り方
- 鶏モモ肉はレモン汁、塩、コショウと合わせて30分おく。
- 米を研ぎ、炊飯器に入れ、2合分の水を入れる。コンソメ、塩を加え入れて混ぜる。
- タマネギ、ニンジン、シメジも入れて、均等にする。バターをのせて、炊飯する。
- フライパンにオリーブ油を入れ温め、1の鶏肉を焼く。
- 3が炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ、器に盛り付け、4の鶏肉をのせる。パセリをふって仕上げる。
- <スープ> 鶏モモ肉を焼いたフライパンに、水を入れて加熱する。沸騰したら、コンソメ、塩で味をつけ、溶き卵を回し入れる。黒コショウをふって完成。
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