MENU
台湾式豆乳スープの画像
台湾式豆乳スープ
2019.05.20
今週のテーマ
スープで元気に/金曜日はお菓子を作ろう
Point
器にお酢を入れておくのが台湾式☆体を元気にする食材を使った薬膳スープ
 1人分=92Kcal
材料(4人分)
・豆乳…360cc
・塩…小さじ1/4
・しょうゆ…小さじ2
・酢…小さじ4
・白ゴマ…大さじ1
・ラー油…適量(お好みで)
・大根(皮つき)…50g
・ザーサイ(又は漬物)…20g
・シラス…30g
・レタス…1枚
・長ネギ…1/4本
・ショウガ…20g
・しょうゆ、ゴマ油…各適量
作り方
  • 大根はよく洗い、皮つきのまま5ミリ角に切る。ザーサイは細かく切り、水につけて塩分を軽く除く。レタスは5センチの細切り、ネギは角切り、ショウガは千切りする。
  • フライパンにゴマ油をひき、大根を炒める。しょうゆを加えて軽く味付けする。シラス、ザーサイも加えて炒める。
  • 鍋に、豆乳を入れ、塩、しょうゆも加えて中火にかける。80~90℃になったら火を止める。
  • 器に酢(1人分に対して小さじ1)を入れ、レタス、ネギ、ショウガ、2を入れ、3の豆乳を注ぐ。
  • 白ゴマをふりかけ、お好みでラー油をかけていただく。(麩を具材に加えるのも台湾式)
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter