オレンジのクレープ
2019.05.24
今週のテーマ
スープで元気に/金曜日はお菓子を作ろう
Point
季節にぴったり☆爽やかなスイーツ
1人分=246Kcal タルトタタン 奥山 雄東さん
材料(5人分)
<クレープ>
・卵(Lサイズ)…1個
・グラニュー糖…20g
・薄力粉…60g
・溶かしバター…10g
・牛乳…150g
・サラダ油…少々
<オレンジソース>
・オレンジジュース…200g
・レモン果汁…20g
・グラニュー糖…70g
・無塩バター…20g
・オレンジの皮…適量
・オレンジの果肉…適量
・卵(Lサイズ)…1個
・グラニュー糖…20g
・薄力粉…60g
・溶かしバター…10g
・牛乳…150g
・サラダ油…少々
<オレンジソース>
・オレンジジュース…200g
・レモン果汁…20g
・グラニュー糖…70g
・無塩バター…20g
・オレンジの皮…適量
・オレンジの果肉…適量
作り方
- 卵とグラニュー糖、薄力粉を混ぜ合わせる。
- 溶かしバター、人肌に温めた牛乳も加え混ぜる。
- サラダ油を塗ったフライパンに2の生地を流し、薄く焼く。(両面、5枚焼く。) 焼けたら、1枚ずつ、2つ折りにたたむ。
- 鍋に、オレンジジュース、レモン果汁、グラニュー糖、無塩バター、レモンの皮を合わせ入れ、沸騰させる。
- 3のクレープを入れ、オレンジの果肉も入れて沸騰させる。
- 皿に盛り付けて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ