抹茶のババロア
2019.05.31
今週のテーマ
彩りを楽しむ料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
新緑の季節に☆抹茶の緑が美しいスイーツ♪
1人分=250Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
材料(約20センチのエンゼル型1台分)
・牛乳…100cc
・顆粒ゼラチン…10g
・オレンジ…1個(皮を除き果肉を取り出す)
・生クリーム…330cc
・グラニュー糖…75g
・抹茶…11g
・練乳…30g
・抹茶リキュール…小さじ2
<ソース>
・ヨーグルト…200g
・生クリーム…40cc
・粉砂糖…30g
<飾り用>
・オレンジ…適量(果肉を取り出し細かく切る)
・顆粒ゼラチン…10g
・オレンジ…1個(皮を除き果肉を取り出す)
・生クリーム…330cc
・グラニュー糖…75g
・抹茶…11g
・練乳…30g
・抹茶リキュール…小さじ2
<ソース>
・ヨーグルト…200g
・生クリーム…40cc
・粉砂糖…30g
<飾り用>
・オレンジ…適量(果肉を取り出し細かく切る)
作り方
- オレンジを型の底に敷く。
- 鍋に牛乳、グラニュー糖を入れ、顆粒ゼラチンを振り入れる。混ぜながら火にかけ、溶けたら火を止め、ボウルにうつす。
- 別のボウルに、生クリーム、抹茶をよく混ぜ合わせ(泡立てない)、さらに練乳、抹茶リキュールも加え混ぜ、2と合わせる。
- 3を1の型に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間(又は一晩)おく。
- <ソース>は材料を合わせる。
- 4を湯せんにさっとあてて、皿をかぶせてはずし、ソースをかけ、オレンジを飾る。
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