MENU
豆腐ハンバーグの画像
豆腐ハンバーグ
2019.06.11
今週のテーマ
余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう
Point
木綿豆腐はしっかり水気を切って☆ヘルシーなハンバーグ♪
1人分=190Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
材料(4人分)
・木綿豆腐…1丁
・鶏ひき肉…100g
・長ネギ…1/3本(みじん切り)
・卵…1個
・生パン粉…20g
・おろしショウガ…小さじ1/2
・酒…小さじ1
・塩、コショウ…各適量
・オリーブ油…適量
<ソース>
・ぽん酢…大さじ2
・エキストラバージンオリーブ油…大さじ1
作り方
  • 木綿豆腐はペーパーで包み、30分くらい置いて水気を切る。
  • ボウルに、1、鶏ひき肉、長ネギ、卵、生パン粉、おろしショウガ、酒、塩、コショウを入れ、混ぜ合わせる。
  • 形を整え、オリーブ油をひいたフライパンで焼く。(中火で片面に焼き色をつけ、裏面も焼く。両面ともじっくり焼く。)
  • <ソース>は材料を合わせる。
  • 器に盛り付け、ソースをかけて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter