豆腐ハンバーグ
2019.06.11
今週のテーマ
余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう
Point
木綿豆腐はしっかり水気を切って☆ヘルシーなハンバーグ♪
1人分=190Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
材料(4人分)
・木綿豆腐…1丁
・鶏ひき肉…100g
・長ネギ…1/3本(みじん切り)
・卵…1個
・生パン粉…20g
・おろしショウガ…小さじ1/2
・酒…小さじ1
・塩、コショウ…各適量
・オリーブ油…適量
<ソース>
・ぽん酢…大さじ2
・エキストラバージンオリーブ油…大さじ1
・鶏ひき肉…100g
・長ネギ…1/3本(みじん切り)
・卵…1個
・生パン粉…20g
・おろしショウガ…小さじ1/2
・酒…小さじ1
・塩、コショウ…各適量
・オリーブ油…適量
<ソース>
・ぽん酢…大さじ2
・エキストラバージンオリーブ油…大さじ1
作り方
- 木綿豆腐はペーパーで包み、30分くらい置いて水気を切る。
- ボウルに、1、鶏ひき肉、長ネギ、卵、生パン粉、おろしショウガ、酒、塩、コショウを入れ、混ぜ合わせる。
- 形を整え、オリーブ油をひいたフライパンで焼く。(中火で片面に焼き色をつけ、裏面も焼く。両面ともじっくり焼く。)
- <ソース>は材料を合わせる。
- 器に盛り付け、ソースをかけて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ