ティラミスプリン
2019.06.14
今週のテーマ
余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう
Point
父の日に♪ちょっとほろ苦い大人のスイーツ☆
1個分=320Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
材料(7個分(直径7センチ高さ4センチ型))
・牛乳…100cc
・生クリーム(乳脂肪40%前後のもの)…145g
・インスタントコーヒー…1.5g
・スイートチョコレート(カカオ70%)…50g
・卵…25g
・卵黄…40g
・グラニュー糖…36g
<ティラミスクリーム>
・生クリーム(乳脂肪40%前後のもの)…150g
・マスカルポーネチーズ…100g
・グラニュー糖…10g
・ココアパウダー…少々
・生クリーム(乳脂肪40%前後のもの)…145g
・インスタントコーヒー…1.5g
・スイートチョコレート(カカオ70%)…50g
・卵…25g
・卵黄…40g
・グラニュー糖…36g
<ティラミスクリーム>
・生クリーム(乳脂肪40%前後のもの)…150g
・マスカルポーネチーズ…100g
・グラニュー糖…10g
・ココアパウダー…少々
作り方
- ボウルに卵と卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
- 鍋に、牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
- 2に、インスタントコーヒーとスイートチョコレートを加え、溶かし混ぜる。
- 1に3を合わせ混ぜ、こしたものを容器に流し、湯銭バットに入れて160℃のオーブンで約50分、蒸し焼きする。
- <ティラミスクリーム>を混ぜ合わせ、焼き上がり冷ました4に入れ、容器のふちですり切り、ココアパウダーで仕上げる。
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