土佐酢でさっぱり!なすの冷やし中華
2019.07.04
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
少ない具材でも満足♪土佐酢が上品な風味☆
1人分=375Kcal MASS 阿部 洋祐さん
材料(4人分)
・中華麺(細麺)…4玉
・長ナス…1本
・シラス…20g
・片栗粉…適量
<土佐酢だれ>
・白だし…100cc
・水…200cc
・酢…50cc
・砂糖…大さじ1と1/2
・長ナス…1本
・シラス…20g
・片栗粉…適量
<土佐酢だれ>
・白だし…100cc
・水…200cc
・酢…50cc
・砂糖…大さじ1と1/2
作り方
- 鍋に<土佐酢だれ>を合わせ入れ、火にかけ一煮立ちさせる。火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- ナスは、皮をむき細切りして、片栗粉をまぶす。沸騰した湯でゆでて、氷水で冷やす。
- 麺をゆで、氷水で冷やし、水をよく切り皿に盛り付ける。土佐酢だれをかけ、ナス、シラスをを盛り付ける。
- お好みで、ミョウガ、カイワレ大根、新ショウガの薬味とともにいただく。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ