豆乳の冷汁風そうめん
2019.08.01
今週のテーマ
夏休みに役立つお昼のメニュー/金曜日はお菓子を作ろう
Point
たれを冷汁にして暑い夏の体にやさしい一品☆
1人分=496Kcal 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 奥寺綾さん
材料(4人分)
・そうめん…4人分(320g)
・ナス…1本
・キュウリ…2本
・大葉…10枚
・ミョウガ…2個
<つけだれ>
・豆乳…400cc
・水…200cc
・みそ…40g
・サバの水煮缶詰(煮汁を切る)…1缶(150g)
・すりゴマ…大さじ3
・ナス…1本
・キュウリ…2本
・大葉…10枚
・ミョウガ…2個
<つけだれ>
・豆乳…400cc
・水…200cc
・みそ…40g
・サバの水煮缶詰(煮汁を切る)…1缶(150g)
・すりゴマ…大さじ3
作り方
- ナス、キュウリは薄切りして、しんなりしたら水で洗い、水気を切る
- 大葉、ミョウガは千切りする。
- <つけだれ>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
- そうめんをゆでて、水で締めて器に盛る。1のナス、キュウリ、2の薬味を盛り、3のつけだれでいただく。
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