うなたま汁
2019.08.28
今週のテーマ
夏の疲れに効くスープ/金曜日はお菓子を作ろう
Point
とろっとしたうなぎのスープ☆スタミナたっぷり♪
1人分=222Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
・うなぎの蒲焼き…1/2尾(約110g)
・豆腐…2/3丁
・だし汁…4カップ
・蒲焼きのたれ…1袋
・酒、みりん…各大さじ2
・薄口しょうゆ…小さじ4
・塩…少々
・卵…2個(割りほぐす)
・みつば…1束(2センチ幅に切る)
・ゴボウ(ざく切り)、粉山椒、片栗粉
・豆腐…2/3丁
・だし汁…4カップ
・蒲焼きのたれ…1袋
・酒、みりん…各大さじ2
・薄口しょうゆ…小さじ4
・塩…少々
・卵…2個(割りほぐす)
・みつば…1束(2センチ幅に切る)
・ゴボウ(ざく切り)、粉山椒、片栗粉
作り方
- だし汁に、ゴボウを加えて煮て香りを移す。その後ゴボウは取り出す。
- 1に、拍子木切りにした豆腐を加え、蒲焼きのたれ、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩で調味する。
- うなぎの蒲焼きは、余分なたれをペーパータオルで除き、短冊切りにする。お好みで粉山椒をふりかけた後、全体に片栗粉をまぶす。
- 2に3を加える。一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみづけして、卵を流し入れる。卵が固まったら器に盛り付け、粉山椒をふり、みつばをのせて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ