なすのカポナータ
2019.09.03
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日は体に優しいお菓子を作ろう
Point
まだまだおいしい夏野菜をおしゃれに食べつくす♪
1人分=156Kcal グラーノドォーロ 岡元聡さん
材料(4人分)
・ナス…3本
・タマネギ…1/2個
・セロリ…1本
・ミニトマト…150g
・ニンニク…1個
・ワインビネガー…50cc
・グラニュー糖…20g
・オリーブ油、サラダ油、塩…各適量
・タマネギ…1/2個
・セロリ…1本
・ミニトマト…150g
・ニンニク…1個
・ワインビネガー…50cc
・グラニュー糖…20g
・オリーブ油、サラダ油、塩…各適量
作り方
- ナスは乱切り、タマネギはくし切り、セロリは皮を除いて5ミリ幅の薄切り、ミニトマトは半分に切る。
- フライパンにオリーブ油を入れ、ナスを揚げ焼きする。
- 鍋に、つぶしたニンニク、オリーブ油を入れ、弱火で加熱し、ニンニクがキツネ色になったら取り出しす。タマネギを炒め、透き通ってきたらセロリをさっと炒める。
- ワインビネガー、グラニュー糖、2のナス、ミニトマトを加え、塩をふりかけ、ふたをして5分煮込む。
- 味をみて塩で調味して、器に盛り付ける。
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