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卵を使わないフルーツマドレーヌ 
2019.09.06
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日は体に優しいお菓子を作ろう
Point
卵アレルギーでも大丈夫!飾りのお菓子もいっぱい☆
1人分=350Kcal スイーツ プラス カフェ しゅくる 佐藤浩二さん
材料(6個分(直径9センチ×高さ2センチ型))
<マドレーヌ生地>
・小麦粉…130g
・コーンスターチ…10g
・ベーキングパウダー…8g
・グラニュー糖…60g
・バター…30g
・牛乳…100g
・バニラエッセンス…少々
<アーモンドクッキー>
・小麦粉…20g
・粉砂糖、カソナード(赤砂糖)…各25g
・水…25cc
・バター…25g
・刻みアーモンド…50g
<オレンジコンフィ>
・オレンジ…1個
・水…200cc
・グラニュー糖…200g
<その他の飾り>
・ホイップクリーム、イチゴ、セルフィーユ…各適量
作り方
  • ★マドレーヌ★ ボウルに、小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、グラニュー糖を合わせる。
  • 別のボウルに、バターと牛乳を合わせて溶かし、バニラエッセンスを加える。
  • 1と2を合わせ混ぜ、600Wの電子レンジで20秒加熱する。
  • ★アーモンドクッキー★ ボウルに、ふるった小麦粉、粉糖、カソナード、水を加えて、なめらかになるまで混ぜる。溶かしたバター、アーモンドも加え混ぜる。スプーンの背などで丸くのばし、鉄板に置き、180℃のオーブンで約8分焼く。
  • ★オレンジコンフィ★ オレンジは皮つきのまま、3ミリ厚さに切る。鍋にうつし、水、グラニュー糖を入れて火にかける。沸騰したら落としぶたをして、皮が半透明になるまで煮る。
  • ★仕上げ★ 出来上がったマドレーヌに、オレンジコンフィのシロップを塗り、ホイップクリームやオレンジコンフィを飾る。(オレンジコンフィは4等分などにする。)アーモンドクッキーやイチゴ、セルフィーユもお好みで飾る。 
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テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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