スイートポテト
2019.09.13
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう
Point
ご高齢の方から子供まで楽しめる旬のお菓子☆
1個分=170Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
材料(10個分)
<フィリング>
・サツマイモ…500g(中2本)
・卵黄…2個
・ハチミツ…100g
・生クリーム…50cc
・ホワイトラム酒…20cc
・無塩バター…30g
・塩…ひとつまみ
<トッピング>
・スライスアーモンド(ローストしたもの)、リンゴ、クルミ、ドライプルーン、干しブドウなどお好みで、粉糖…各適量
<つや出し>
・卵黄…1個
・水…大さじ1
・サツマイモ…500g(中2本)
・卵黄…2個
・ハチミツ…100g
・生クリーム…50cc
・ホワイトラム酒…20cc
・無塩バター…30g
・塩…ひとつまみ
<トッピング>
・スライスアーモンド(ローストしたもの)、リンゴ、クルミ、ドライプルーン、干しブドウなどお好みで、粉糖…各適量
<つや出し>
・卵黄…1個
・水…大さじ1
作り方
- サツマイモは2センチ厚さに切る。耐熱皿に、水(大さじ2)とともに入れ、ラップをして電子レンジで10分加熱する。取り出し、皮をむき、フードプロセッサーにかける。
- 1に、卵黄、ハチミツ、生クリーム、ホワイトラム酒、バター、塩を入れ、再度フードプロセッサーにかける。(バターは溶かして熱いものを入れる。)
- 2のフィリングを絞り袋に入れる。(冷めて固くなったら、電子レンジで加熱して柔らかくする。)
- アルミカップに絞り、つや出しをハケで塗る。
- お好みのナッツやフルーツをトッピングし、180℃のオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。取り出し、粉糖をふる。
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