鶏ひき肉の甘味噌と揚げなす、ピーマン
2019.09.30
今週のテーマ
新米をおいしく食べよう
Point
ご飯が進みます☆野菜は低温でじっくり揚げるとキレイ♪
1人分=300Kcal 梅津 末子さん
材料(4人分)
・鶏ひき肉…100g
・ショウガみじん切り…小さじ2
・サラダ油…大さじ1/2
<甘みそ>
・みそ…80g
・砂糖…大さじ4
・みりん…大さじ1
・和風だし汁…大さじ3
・ナス…4本
・ピーマン…4個
・白ゴマ…適量
・揚げ油…適量
・ショウガみじん切り…小さじ2
・サラダ油…大さじ1/2
<甘みそ>
・みそ…80g
・砂糖…大さじ4
・みりん…大さじ1
・和風だし汁…大さじ3
・ナス…4本
・ピーマン…4個
・白ゴマ…適量
・揚げ油…適量
作り方
- 鍋にサラダ油を入れ、弱火でショウガを炒め、火を止める。ボウルに、鶏ひき肉、<甘みそ>を入れて混ぜ合わせ、鍋に加え、中火で煮詰めて甘味噌をつくる。
- ナスは、両端を切り落し、縦2等分にして、皮のほうに斜めに包丁を入れる。さっと水に入れアクを取り、よく水気を切る。
- ピーマンも縦に4つ割りにして種を除き、160℃の揚げ油で素揚げする。
- ナスは180℃で素揚げにする。(皮目から入れることで色よく仕上がる。)
- 器にナス、ピーマンを盛り付け、1の甘味噌をのせて、白ゴマをふりかける。
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