お揚げときのこのあんかけ丼
2019.10.02
今週のテーマ
新米をおいしく食べよう
Point
超新米の「5きげん米」にぴったりなスペシャル丼☆
1人分=555Kcal 新井 尚美さん
材料(2人分)
・すし揚げ…2枚(半分に切って袋になるように開く)
・ひき肉(豚または鶏)…100g
・片栗粉…小さじ1
・おろしショウガ…1/2片分
・キノコ(エノキ茸、シメジ、シイタケ、マイタケなど合わせて)…120g
・だし汁…1カップ
・酒、砂糖、しょうゆ…各大さじ1
・塩…少々
・ゴマ油、塩、片栗粉、みつば、ごはん
・ひき肉(豚または鶏)…100g
・片栗粉…小さじ1
・おろしショウガ…1/2片分
・キノコ(エノキ茸、シメジ、シイタケ、マイタケなど合わせて)…120g
・だし汁…1カップ
・酒、砂糖、しょうゆ…各大さじ1
・塩…少々
・ゴマ油、塩、片栗粉、みつば、ごはん
作り方
- ひき肉、片栗粉、ショウガをよく混ぜ合わせ、4等分してすし揚げに詰める。
- 鍋に、だし汁、酒、砂糖、しょうゆを煮立て、1を加えて、ふたをして5~6分煮る。(途中で一度、上下を返す。)
- フライパンにゴマ油を熱し、キノコを炒める。塩を振りながら、しんなりするまで炒め、2に加える。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 丼にご飯を盛り、3をのせる。みつばを添えて完成。
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