凍り豆腐の味噌炒め
2019.10.23
今週のテーマ
余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
ごはんが進む!お酒も進む♪
1人分=244Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
・木綿豆腐…1丁
・長ネギ…1/2本
・ショウガみじん切り…1片分
・ひき肉…100g
・みそ…30g
・砂糖…大さじ1/2
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ2
・サラダ油、ゴマ油、しょうゆ、七味唐辛子
・長ネギ…1/2本
・ショウガみじん切り…1片分
・ひき肉…100g
・みそ…30g
・砂糖…大さじ1/2
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ2
・サラダ油、ゴマ油、しょうゆ、七味唐辛子
作り方
- 長ネギは1/3量をみじん切りする。2/3量は小口切りして、水にさらし水切りをする。
- フライパンにサラダ油を熱し、ショウガとみじん切りしたネギを加え炒める。香りが出たら、ひき肉を加えて、火が通るまで炒める。
- 木綿豆腐は、水切りしたあと一口大に切り、バットに並べて冷凍して凍り豆腐をつくる。凍り豆腐を解凍し、水気をしぼっておく。
- 2にみそを加え、味をなじませる。続いて、砂糖、みりん、酒を加えてひと混ぜし、3を加え汁気がなくなるまで煮る。しょうゆ、ゴマ油、七味唐辛子と、最後に小口切りのネギを加え、全体を混ぜて器に盛り付ける。
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